곡즙막걸리 (Gokju Makgeolli) 역사와 건강한 맛
곡즙막걸리 (Gokju Makgeolli) 역사와 건강한 맛
곡즙막걸리는 한국의 전통 술 중 하나로, 최근에 다시 인기를 얻고 있는 음료입니다. 이 글에서는 곡즙막걸리의 역사, 제조과정, 특징 및 맛에 대해 알아보겠습니다. 또한 곡즙막걸리가 가지고 있는 건강상의 이점과 현대적인 변화에 대해서도 살펴보겠습니다.
1. 곡즙막걸리의 역사
곡즙막걸리는 수천 년 전부터 한국에서 생산되어온 전통적인 술입니다. 당시에는 주로 농촌 지역에서 만들어지며, 주재료로 사용되는 곡류를 활용하여 제조되었습니다. 그 당시 사람들은 각 지방의 특색을 반영한 다양한 맛과 향을 가진 막걸리를 즐기며 생활하였습니다.
2. 곡즙막걸리의 제조과정
곡즙막걸리는 기본적으로 발효된 술로, 주재료로 사용되는 쌀이나 보리 등을 분쇄하여 물과 함께 발효시킵니다. 이때 효모와 발효 시간 등을 조절하여 원하는 맛과 향을 얻게 됩니다. 그 후 여러 번의 여과 작업을 거쳐 알코올 함량이 낮은 맑은 술이 완성됩니다.
3. 곡즙막걸리의 특징 및 맛
곡즙막걸리는 약간 부글거림이 있는 부드러운 탄산감과 진한 식물성 향기가 특징입니다. 일반적으로 약간 달달하면서도 상큼한 맛이 나며, 청량감도 돋보입니다. 또한 유산균이 다량 포함되어 있어 장 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
4. 건강상의 이점
곡즙막걸리에는 다양한 영양소와 유익한 성분들이 함유되어 있습니다. 첫째로, 유산균은 장 내 활성화를 돕고 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 둘째로, 비타민 B군은 에너지 생성 및 신경 기능 개선에 중요합니다. 마지막으로 폴라민스와 항산화 작용이 있는 아미노산들도 함유돼 있습니다.
5. 현대적인 변화
전통적인 곡중주(穀中酒)라고도 불린 곡중주(Makgeolli)가 있었으나 2010년대부터 현재까지 '농협식자재'에서 '곡중주'라고 명명된 상태입니다.
현재 시장에서 팔려는 '곶감', '복분자', '삿갓' 등 다양한 종류와 함께 아르몬드(Almond), 크래미(Cramy), 초코렛(Chocolate) 등 각식자재 복합형인 ‘착착’까지 출시됩니다.
그 외 커피 칵테일(카스카라치노), 스위트 칵테일(베타칵), 화장용 마스크팩 마레&애프터션이 출시된 것만 보아도 ‘그루트(Groot)’ 시장 규모가 얼만큼 큰 것인지 직관할 수 있다.
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